Certification ISO 20121
Ruffault Traiteur certifié ISO 20121 depuis 2021 !
Les activités événementielles prélèvent un lourd tribut sur nos ressources, la société en général et l’environnement, elles peuvent produire des déchets importants et mettre très fortement à contribution les ressources locales comme l’eau ou les sources d’énergie.
De ce fait, la norme internationale ISO 20121 pose les cadres d’un système de management responsable appliqué à l’activité événementielle. Cette norme vise à installer le développement durable dans le secteur événementiel et est concerne toute organisation soucieuse d’établir, de mettre en œuvre, d’entretenir et d’améliorer un système de management responsable dans ce domaine.
Elle sert ainsi de cadre permettant d’identifier les impacts potentiellement négatifs des événements, de les supprimer ou de les atténuer, et de tirer parti des retombées plus positives grâce à une amélioration de la planification et des processus :
• axe social : construire une culture du social en interne
• axe sociétal : améliorer l’accessibilité et l’accueil des publics
• axe économique : travailler une économie durable et diversifiée
• axe environnemental : réduire notre empreinte environnementale et promouvoir le respect de l’environnement.
Quels sont les bénéfices de la certification pour Ruffault Traiteur ?
Dans le cadre de notre démarche d’amélioration continue, plusieurs objectifs concrets :
• Uniformiser nos process
• Valoriser les actions entreprises et structurer celles à mettre en œuvre en faveur du développement durable
• Formaliser notre démarche de manière claire, globale et structurée sur le développement durable et communiquer
• Gagner en performance par l’amélioration continue
• Enrichir les échanges avec nos clients, partenaires, fournisseurs et anticiper l’avenir
• Nous démarquer et valoriser notre engagement
Après une démarche de co-construction avec ses parties prenantes, Ruffault traiteur a identifié 4 enjeux et objectifs RSE prioritaires :
1/ ENVIRONNEMENT : PRÉSERVER LA PLANÈTE
L’activité de Ruffault traiteur n’est pas sans impact environnemental. En effet, le domaine d’activité traiteur est étroitement lié à l’agriculture, aux emballages, aux déchets (spécialement les biodéchets), aux énergies et ressources naturelles.
Objectifs :
> Réduire et valoriser les déchets avec un accent spécifique sur le gaspillage alimentaire
> Préserver les ressources
2/ TERRITOIRE : COLLABORER AVEC LES ACTEURS LOCAUX
Ruffault traiteur entretient des relations privilégiées avec les acteurs des territoires sur lesquels l’activité est implantée.
Ruffault traiteur considère ses prestataires et fournisseurs comme de véritables partenaires et maintient des relations sur le long terme dans un climat de confiance mutuelle.
Objectifs :
> Privilégier les circuits courts
> S’impliquer dans les territoires
3/ CLIENTS/CONVIVES : OEUVRER EN FAVEUR DE L’EXCELLENCE RELATIONNELLE
La volonté de Ruffault Traiteur est de satisfaire clients et convives en étant à l’écoute de leurs besoins tout en les sensibilisant sur les enjeux RSE. Ruffault Traiteur mène également une démarche prospective sur les tendances de consommation et services associés.
Objectifs :
> Satisfaire nos clients et nos convives
> Anticiper les nouvelles tendances par la prospection et l’innovation
4/ CONDITION/RELATION DE TRAVAIL : PRENDRE SOIN DES COLLABORATEURS
Ruffault Traiteur veille à conserver une ambiance de travail conviviale où règne respect de chacun, bienveillance et entraide. Ruffault Traiteur souhaite mettre tout en œuvre pour que chaque collaborateur ait les moyens et outils adéquats pour réaliser son travail dans les meilleures conditions.
Objectifs :
> Tous les collaborateurs doivent se sentir écoutés et reconnus
> Donner à tous les moyens d’évoluer